令和3年新春 乃木神社 新型コロナウイルス対策

令和3年の新春を迎えるにあたり、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため「三密」を避ける対策が求められています。皆様の新春祈願におきましても参拝日程の分散をいただき、ゆとりをもってご参拝いただきますようお願い申し上げます。

その年の初めての神参りが初詣。三が日や松の内にはとらわれません。12月13日「正月事始めの日」から大晦日までのお詣りを「幸先詣」(さいさきもうで)といい、新年のお札や縁起物をお受けいただき、一年の感謝と新しい年のご加護を祈願ただくご参拝です。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策

• 手水舎の一時利用制限 及び 利用時の柄杓撤去
  • 各所のこまめな消毒・飛沫防止ビニールシート設置
  • ご祈祷を受けられる方の検温実施
  • ご祈祷に上がられる方の人数制限・祈祷時間の短縮
  • 職員のマスク・フェイスシールド・手袋の着用

ご参拝にあたっては以下の点にご協力をお願いします。

• ご参拝に際しては必ず【マスクの着用】をお願いします。発熱等体調に変化を感じられた場合はご来社をご遠慮下さい。
  • 人のいるところでマスクを外したり、大声での会話・放歌など感染につながる恐れがある行為は絶対にお止め下さい。
  • 境内では他の人と「前後左右」の距離をとるようお願いします。「ソーシャルディスタンス」にご留意ください。
  • 境内(川より神殿側)でに飲食は禁止です。露店等の飲食物やゴミについて神社では対応いたしかねます。
  • 境内各所に消毒液を設置します。「お守り」や「おみくじ」などに触れる前には、必ず手指の消毒をおねがいします。
  • ご祈祷などで建物内にお入りになる方は必ず検温をお願いします。万一発熱等がある場合は速やかに退出願います。
  • ご祈祷にあたっては、換気のため拝殿・待合室の窓や扉を開放いたします。暖房に限界がありますのでご了解ください。
  • 境内の混雑緩和のため駐車場の台数を制限します。例年より駐車場に入るまでお時間がかかる場合がありますがご容赦下さい。

ご祈祷時間について

お正月期間中、ご祈祷は午前9時から午後4時まで承ります。三が日は予約は不要ですが、混雑緩和のためお待ち頂く時間が長くなります。ご了解下さい。

4日から8日は会社の仕事始めのため予約優先となります。個人の方でご祈祷を受けられる方は予めお問い合わせいただくことをお願いします。

ご祈祷の人数制限について

ご祈祷に昇殿いただける方は、お申込者ご本人のみとさせていただきます。(初宮詣・七五三はお子様とご両親様、安産祈願はご夫妻とお子様のみ) ご事情により付き添いのご昇殿を希望される方はご相談ください。